道の駅をグルグルしてる「いるみん」のニッキだお


by irumina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

冬の王者!おでん!!


さむいね~~
冬になりつつあるね~~

こんな時は
熱燗で一杯
(* ̄0 ̄*)ノ口 うーいもう一杯!!
だねw


熱燗には
なんといっても
おでんだね~~w

そんな訳で
今日はおでんを作ってみたのですが・・・

おでんの具材といえば・・・

ひらてん
ごぼてん
タマゴ
大根
牛すじ
ちくわ
厚揚げ
餅いり巾着
じゃがいも
こんにゃく
がんもどき
三色丸天

だよね~~w

でもって
じっくり煮込んだ
熱々のおでんに
ショウガ醤油を付けて
( ̄~ ̄) モグモグ...
お酒を
(* ̄0 ̄*)ノ口 うーいもう一杯!!

おいしいよね~~~w

おこちゃま達は
おでんをおかずに
ご飯を( ̄~ ̄) モグモグ...

冬のふつーの家族の夕食だよね~~w








さて、
本日の日記
ツッコミどころがたっぷりだと思いますw

まず
おでんダネのジャガイモは定番です!!
「はんぺん」や「ちくわぶ」はナニソレオイシイノ?です!!
そして、おでんはふつーにご飯のおかずです!!

さらにさらに
おでんにショウガ醤油はあたりまえでしょ!!!

ま、
これらはボクの生まれ育った地方の事なのですが・・・

ちなみに
おでんの事を「かんどだき(関東煮)」と呼ぶ人もいますw

さて
おでんでからだを暖めよ~~~っとw
[PR]
by irumina | 2009-11-06 20:02 | お料理